В лабораториях и литейных цехах, которые работают с большим количеством металлов, используются специальные приборы – анализаторы (спектрометры). Их главная задача – определение химического состава и марки металлов и сплавов. С их помощью можно провести анализ практически любых металлов, даже когда доступ к источникам энергии ограничен, это случается, например, в полевых условиях. Компактность, низкая энергоемкость, специализированное программное обеспечение превращают процесс определения состава металла в дело считанных минут.

Существует несколько методов детектирования металлов и сплавов.

Рентгенофлуорисцентные спектрометры, стационарные и портативные, – оптимальный инструмент для анализа химического состава сплавов. Специализированное ПО позволяет производить постобработку данных посредством статистики и документирования. Рентгенофлуоресцентный анализ – один из лучших методов для элементного анализа порошков, жидкостей, твердых веществ и других проб.

Определить состав сплава можно и при помощи спектрального анализа, который включает такие методы, как масс-спектрометрия, спектрофотометрия, рентгеноспектральный анализ, абсорбционный, атомный эмиссионный анализ и другие.

Термоэлектрические анализаторы используются в исследовательских центрах, заводских лабораториях, на производственных участках металлообрабатывающих производств, в ювелирных мастерских, в лабораториях входного контроля металлов и пр. Это самый экономный, простой и быстрый метод анализа.

Если речь идет об определении процентного содержания углерода в сталях, высокая точность измерения обеспечивается в результате химического анализа. Как определить состав металла в этом случае? Стружку исследуемого металла сжигают и получившийся газ анализируют фотоколлометрическим методом. Чтобы определить другие элементы, применяют весовой и электрохимический способы.

Продукция Анализаторы химического состава